恩平市司法局传达贯彻曾祥陆厅长到市调研指导司法行政工作精神

来源:江门市司法局门户网站发布日期:2017.12.29

    12月14日上午,恩平市司法局召开全市司法行政系统学习传达贯彻省司法厅曾祥陆厅长到该市调研指导司法行政工作精神会议。局机关和基层司法所全体在职在编干部职工参加会议。

    会上,恩平市司法局党组书记、局长余春萍传达了曾祥陆厅长在恩平市调研指导司法行政工作的情况及曾厅长调研指导意见。12月7日上午,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆同志率领调研组到我市调研指导司法行政工作,先后深入圣堂司法所、“全国民主法治示范村”圣堂镇区村村委会、歇马举人村廉洁教育基地和我局进行实地察看指导,充分肯定了我市司法行政工作,并提出了三点要求:一是要加强基层队伍建设,二是要加快推进公共法律服务,提升公共法律服务水平,三是要进一步加大公证改革力度。

    对如何学习贯彻曾祥陆厅长调研指导恩平市司法行政工作的精神,余春萍局长提出五点工作要求:

    一是要学懂弄通做实十九大精神。要把抓好十九大精神的学习作为当前工作的头等大事和首要政治任务,把学习贯彻党的十九大精神与深化司法体制改革、改善服务和保障民生、创新社会管理等与司法行政工作密切相关的任务要求结合起来,进一步理清发展思路、完善发展战略、制定发展举措。

    二是要加强队伍建设。要加强廉政纪律教育、素质教育和作风建设,坚持党管司法、智慧司法、民本司法,以党建带队建,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,努力建设一支政治坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍。

    三是要加强基层基础建设。要加强基层队伍建设,争取市委市政府重视,创建一两个示范点,在基层司法行政队伍中高配一至两个副科级干部;要加强对司法所公务员招录的统筹,提前谋划,配齐配强司法所工作人员;要加强基层司法所规范化建设,按照《广东省司法行政机关外观标识内务规范》,统一司法行政机关标识设置,提升整体形象,进一步提高规范化管理工作水平;要继续健全完善人民调解组织网络,加强人民调解中心规范化建设;要提高教育矫正和安置帮教质量,实现对两类特殊人群有效管控。

    四是要提升公共法律服务水平。要在公共法律服务实体平台建设的基础上,打造法律服务网络平台,并将实体平台与网络平台有机整合,实现法律服务全流程网上提供,降低服务成本,提高信息化水平。要发挥司法所在提升公共法律服务中的作用,继续深入开展一村(社区)一法律顾问工作,继续发挥法律援助作为市委市政府“民心工程”的重要作用,进一步降低门槛,扩大法律援助覆盖面;要继续提高公证质量,努力提高公证公信力。

    五是要创新普法方式。要健全普法机制,创新宣传形式,打造全媒体普法工作;要抓好 “七五”普法规划实施,推进法治宣传教育全覆盖;要不断深化“法律六进”活动,重点开展农村法制宣传教育工作;要抓好法治文化示范点建设,打造一批“七五”普法品牌项目,带动全市普法深入开展。


新浪微博
微信公众号