江门市司法局关于公开征求《江门市司法局关于江门市市级人民监督员履职经费管理办法(征求意见稿)》意见的通知

来源:江门市司法局门户网站 发布日期:2017.11.06

为了进一步增强规范性文件制定的公开性和透明性,提高我市人民检察院人民监督员选任管理工作质量,我们起草了《江门市司法局关于江门市市级人民监督员履职经费管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

此次公开征求意见事件为2017116日至17日,有关单位和个人可以通过以下两种方式提交意见:

一、通过信函方式将意见寄至江门市司法局法规科(地址:江门市蓬江区建业街一号,邮政编码:529000

二、通过电子邮件方式将意见发送至江门市司法局法规科(邮箱:jmspfb@163.com)。

提交意见请留下姓名和联系方式,以便做进一步联系。感谢您的参与和支持!

联系人:刘志辉,联系电话:0750-3887826

 

 

江门市司法局

2017116

 

江门市司法局关于江门市市级人民监督员

履职经费管理办法

(征求意见稿)

 

 

第一条  为了促进和保障市级人民监督员依法履行监督职责,规范人民监督员专项经费管理,根据最高人民检察院、司法部《人民监督员选任管理办法》和《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》,参照《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》(江财行201499号)、《关于市直党政机关和事业单位差旅费管理问题的补充通知》(江财行〔201615)《市直党政机关和事业单位培训费管理办法》(江财行〔201513号)、《广东省省级人民监督员履职经费管理暂行办法》(粤司办〔2017510号)等有关规定,制定本办法。

第二条  市司法局将人民监督员选任管理及履职相关工作经费申报纳入财政经费预算,在市财政核拨的年度专项工作经费中列支。

第三条  市司法局人民监督员选任管理部门应当指定专门人员负责市级人民监督员参加案件监督评议各项费用的报销、发放、管理工作。

第四条  市级人民监督员参加案件监督评议产生的相关费用包括:

(一)案件监督评议履职补贴;

(二)城际间交通费。即市级人民监督员因参加案件监督评议往返城际间乘坐汽车、火车等公共交通工具所产生的交通费用。

(三)住宿费。即市级人民监督员在非常驻地(非居住地)参加案件监督评议期间入住宾馆所产生的房租费用。

(四)差旅补贴。即对市级人民监督员往返城际间参加案件监督评议所给予的伙食补助费、市内交通费。

第五条  市级人民监督员参加案件监督评议的相关费用按下列标准发放:

(一)案件监督评议履职补贴,按每人每案500元标准计发。

(二)在非常驻地(非居住地)参加案件监督评议期间产生的城际间交通费、住宿费、差旅补贴等必要费用,参照《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》和《关于市直党政机关和事业单位差旅费管理问题的补充通知》等规定的相关标准执行。城际间交通费按按每人每案200元计发。

第六条  案件监督评议履职补贴由人民监督员选任管理部门指定工作人员先行代领,在案件监督评议结束后及时发放,由参加案件监督评议的市级人民监督员本人及时签收确认。

第七条  市级人民监督员参加案件监督评议所产生的城际间交通费、住宿费、差旅补贴,由人民监督员本人垫支,案件监督评议结束后统一将相关票据签名交市司法局人民监督员选任管理部门统一核报。

第八条  市级人民监督员参加案件监督评议,因违反相关规定受到市司法局劝诫的,当次履职补贴取消发放。

第九条  市司法局人民监督员选任管理部门凭《人民监督员案件监督评议履职补贴发放表》,按财务报销手续予以报销。

《人民监督员案件监督评议履职补贴发放表》一式两份,一份作为报销凭证,另一份由市司法局人民监督员选任管理部门备案存档。

第十条  市级人民监督员参加培训或者其他活动等所产生支出费用的管理,参照《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》《关于市直党政机关和事业单位差旅费管理问题的补充通知》《省市党政机关和事业单位培训费管理办法》等有关规定和标准执行。

第十一条  本办法所称市级人民监督员,是指江门市人民检察院人民监督员。

第十二条  本办法由江门市司法局负责解释,自印发之日起执行。



新浪微博
微信公众号