江门市司法局组织召开江门监狱、市强戒所教育改造(戒治)工作研讨会

来源:江门市司法局门户网站发布日期:2017.12.15


    认真总结江门监狱、市强戒所教育改造(戒治)工作,探讨提高教育质量的有效措施,推动落实司法部张军部长提出的“由底线安全观向治本安全观转变”,12月1日下午,江门市司法局在市强戒所召开江门监狱、市强戒所教育改造(戒治)工作研讨会。杨木松副局长、市监狱戒毒管理办公室全员,江门监狱李国红副监狱长、市强戒所胡卫副所长以及办公室、教育科、心理矫治科、所政管理科等相关职能科室(监区、大队)领导约18人参加会议。市监狱戒毒管理办公室主任谢峰同志主持会议。

    会上,李国红副监狱长和胡卫副所长紧紧围绕本单位开展教育改造(戒治)、心理矫治工作进行分析和汇报,梳理了目前困扰监所深入开展教育工作所遇到的问题以及困难,并对下一步工作进行了详实报告。李伟华副监区长、洪家林副教导员先后就本监区、本大队在教育改造和戒治方面的经验和创新措施发言。在互动交流环节中,与会同志对监狱某大队建立广播站、强戒所与社会机构合作开展有针对性教育等卓有成效的举措进行了深入沟通和经验交流,并对教育经费不足、师资队伍专业性不强等共性难点问题提出意见和建议。

    谢峰主任强调,监狱和市强戒所要高度重视教育工作并认真开展专题研究,整合资源,拓宽渠道,切实加强对外联通。通过交流学习,借鉴经验,全面提高教育质量。认真抓好教育成果的运用,根据省监狱局、省戒毒局相关要求,积极谋划制定教育质量评估办法,坚决贯彻“治本安全观”的新要求。

    最后,杨木松副局长作总结发言。他强调教育改造(戒治)工作对于监狱和强戒所的重要性,并就如何践行张军部长提出的“由底线安全观向治本安全观转变”的决策部署以及高诚苗副市长、陈学敏局长对监所教育工作新要求提出六个方面意见。一是确保罪犯(学员)的教育时间。监狱和强戒所要严格遵守省局关于教育时间的有关规定,坚决杜绝以任何理由占用罪犯(学员)的教育时间。二是规范执法程序。要认真吸取经验和教训,突出抓好狱(所)务公开工作,推进阳光狱(所)务。三是创新教育培训。要根据司法部、司法厅(局)关于加强罪犯(学员)教育工作的文件精神,丰富教育模式,创新教育方法,提高教育覆盖面和技术含量,努力为社会输出合格“产品”。四是充分发挥心理矫治功能。要注重监狱和强戒所心理咨询师队伍作用发挥,整合资源、用好资源,以专业背景和专门知识教育罪犯(学员)。五是推进对教育改造(戒治)评估工作。建立并完善教育评估机制,探讨运用信息科技手段和社会智能管理,跟踪掌握罪犯(学员)出监出所后的情况,总结和检验教育成果。六是配合市局开展好社区矫正人员的“震撼教育”。


新浪微博
微信公众号