省司法厅党委书记、厅长曾祥陆一行到江门调研指导司法行政工作

来源:江门市司法局门户网站发布日期:2017.12.15

    省司法厅党委书记、厅长曾祥陆一行到江门调研指导司法行政工作

    12月6-7日,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆率调研组,就学习贯彻十九大精神,推进今年全省司法行政工作会议和“固强、补弱、创新、创先”等方面情况到江门市调研指导工作。调研过程中,江门市委副书记、市长刘毅,副市长、公安局局长高诚苗与曾祥陆一行进行了亲切交流,并就江门市司法行政工作交换了意见。市委政法委常务副书记、市司法局党组书记、局长陈学敏等陪同调研。

    曾祥陆一行先后到江门监狱、鹤山市鹤城司法所、江门市公共法律服务中心、江门市司法局、恩平市等地实地调研。

    在江门监狱,曾祥陆一行参观了监狱远景规划沙盘以及指挥中心,详细了解监狱基础建设发展情况。到AB门、罪犯伙房、监舍和劳动现场调研指导,就相关工作提出了具体要求。曾祥陆厅长肯定了江门监狱在基础条件差、保障不足等困难的情况下所取得的各项工作成绩,并全面分析了监狱的管理现状、发展基础和发展形势。

    在鹤城司法所,曾祥陆一行围绕党的十九大精神,开展“大调解”构建、一村(社区)一法律顾问、社区矫正等工作情况进行了调研,并对鹤城镇运用昆仑协和会、法律顾问团等社会调解力量,有效化解基层矛盾纠纷的做法给予了充分肯定。

    在江门市公共法律服务中心,曾祥陆一行详细了解了“敬叔调解室”调解工作开展情况,并与中心工作人员、咨询的群众进行了亲切交谈,详细了解窗口各项业务办理情况和群众的满意度,对中心积极做好职工法律援助工作,开通劳动者维权“绿色通道”,认真办理劳动案件,维护职工合法权益等做法给予以了较好的评价。随后驱车前往江门市司法局机关实地调研了社区矫正指挥中心、江门市律师协会,了解社矫工作信息系统运行情况,与律协会长见面会谈。

    在恩平市,曾祥陆查阅了圣堂司法所相关台帐,询问了社矫人员管理和法律顾问工作开展等情况,听取了区村驻村法律顾问介绍提供法律服务的主要做法及取得的工作成效,并对法律顾问积极提供法律服务并协助调处矛盾纠纷工作给予表扬。

    实地调研后,曾祥陆厅长先后在江门监狱和江门市司法局召开座谈会,听取了江门司法行政工作情况汇报。曾祥陆指出,江门监狱和江门各司法局基础工作扎实,工作出色,对省司法厅关注的问题都有积极回应。


    曾祥陆厅长指出,江门司法局的班子团结务实政治敏锐,面对困难担当有为,队伍精神面貌好,干警同志业务精,学习十九大的精神纵深有力,全市司法行政工作发生可喜的变化,工作有亮点特色,给他留下了很美好的印象。

    对做好下一步工作,曾祥陆厅长提出了六点工作要求:

    一是学懂弄通做实十九大精神。要把抓好十九大精神的学习作为当前工作的头等大事和首要政治任务,要学原文,学重点,学重要规章。领导干部要带头学、集中学,保持学习热度。要提高党员干部的思想、提高党日活动质量,完善党组织机构,加强党内监督,把党组织建设好,形成推动工作落实的合力。先要自己学懂弄通,再结合实际,这样才是真学习,真弄懂,真落实。

    二是要继续保持士气。司法行政工作千头万绪,指挥得好更难,要有担当意识、责任意识,进一步提振士气。一切成绩来自干部队伍,一切问题也可能发生在内部,所以士气一定要保证。要用钉钉子的精神抓工作,一锤一锤地敲,钉到有用的地方去,并固牢固实固定。

    三是要贯彻治本安全观。要强基础,进一步提高规范化管理工作水平;要保底线,坚持问题导向,以安全底线为基础,进一步查找问题抓整改保安全;要落实改革工作任务,推进“四个中心”建设,开展规范化达标、示范监狱创建工作,进一步提高监狱发展工作水平。

    四是要加强基层基础建设。要加强基层队伍建设,着力理顺工作中存在的不足,配齐配强司法所工作人员;要加强基层司法所规范化建设,按照《广东省司法行政机关外观标识内务规范》,统一司法行政机关标识设置,提升整体形象;要加强司法所和综治维稳中心的人民调解工作衔接和信息系统对接,提升化解基层矛盾纠纷,维护社会稳定的能力。

    五是要提升公共法律服务水平。提升公共法律服务水平是司法行政服务的“纲”,也是十九大报告讲的获得感,幸福感,满足感。公共法律服务水平的提升要打造热线平台、网络平台和实体平台三大平台,概括起来就是“横五竖五”。“横五”就是把网络平台一分为三,分为12348广东法网、掌中宝的推进、12348热线,加上热线平台和实体平台,就是三大平台五项工作。“竖五”就是省、市、县区、镇、村五级。要加大力量重构,要突破藩篱,打掉界限,2018年3月份要初步建成,6月份要尽量完善,年底进一步优化。

    六是要不断打造地方特色。司法行政工作一定要打造特色,打造特色一定要围绕主流业务,要结合自身实际。江门要做好人力资源的调配,补充社区矫正工作力量,基层司法所与综治中心共建共融,打造“鹤城法律顾问团”品牌效应等方面,立足现有基础,创新创先,打造亮点工作,在全省起到引领作用。

    陈学敏表示,曾祥陆厅长对十九大的学习宣传贯彻落实和下一步江门司法行政工作提出针对性、前瞻性的工作指引和要求,全市司法行政机关和监狱要及时学习好、贯彻好,坚决以十九大精神为统领,坚持党管司法、建设智慧司法,立足民本司法,抓好年终的收关工作,谋划好明年,进一步推动全市司法行政工作再上新台阶。


新浪微博
微信公众号