江门市法律援助处驻人民法院工作站12月21日挂牌成立

来源:江门市司法局门户网站 发布日期:2017.12.28


    2017年12月21日,“江门市法律援助处驻人民法院工作站 ”揭牌仪式在市中级人民法院诉讼服务中心举行,市中级人民法院副院长吴超雄、市司法局纪检组长王豫凤及市中级法院、市司法局相关部门负责人等出席了揭牌仪式。

    法律援助处驻人民法院工作站的建立,是深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》要求,充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正的具体体现。标志着司法行政机关及法律援助机构进一步拓宽法律援助服务渠道,是人民法院进一步深化司法体制改革、提高诉讼服务能力的重要举措,

    法律援助处驻人民法院工作站建立后,人民法院与司法行政机关将密切配合、通力协作,建立联席工作会议制度,配备专职工作人员,加强法律援助工作与人民法院业务工作的衔接,安排律师值班并开展法律服务。值班律师将在诉讼服务大厅为公民提供免费的法律咨询或其他法律帮助,指导公民正确行使权利、履行义务,为维护公民的合法群益,维护法律的正确实施发挥积极作用。

新浪微博
微信公众号